遇見微生物的方式
Ways To Meet Microbes

遇見微生物的方式
Ways To Meet Microbes

策展人:李重義 參展藝術家:唐儷禎、謝森方、洪郁雅、林佳佳
策展人-李重義
參展藝術家-唐儷禎、謝森方、洪郁雅、林佳佳
視覺藝術範疇多元,鮮少人會以微生物為主題進行藝術創作。
策展人—李重義為前任臺灣藝術經理人協會理事長、現任臺灣藝術經理人協會常務理事;現任東吳大學微生物學系副教授,即將在學任職退休,興起本次策展構想。
本次策展透過多樣化的作品,帶領觀眾用不同方式與微生物不期而遇,以激發觀眾對微生物世界的好奇心。

■微生物為主題的創作:代表藝術家—唐儷禎
唐儷禎藝術家是澳洲新南威爾斯大學美術及設計學院版畫碩士;一位多媒材藝術家,創作包括油畫、版畫、水墨、水彩、陶藝、雕塑、刺繡裝置等,主題多圍繞環境議題,希望能引發世人重視環境。本次展覽將展出以水彩與版畫為主的「極小世界」與「小宇宙」系列和發人深省的裝置作品。

■微生物為材料的創作:
由東吳大學微生物學系學生謝森方、洪郁雅和林佳佳執行,包括M-I-C-R-O五個部分。
Micro-dye ­ 漾印生命(平板區)。以顯微鏡觀察微生物、動植物等細胞的各種型態,拍攝後以電腦平板呈現,希望可以透過這些作品呈現出在顯微鏡下世界的美。
Image ­ 聚焦「微」寫真(照片牆)。選用不同微生物為材料,進行構圖,讓微生物在培養皿固體培養基上長成肉眼可見的菌落形成圖畫,拍攝後以照片呈現。
Chord of microbes ­ 交織「微」旋律(音樂)。參考西班牙藝術家胡安.薩摩拉(Juan Zamora)的手法,以培養皿固體培養基收集環境中落下的微生物長成菌落,再透過五線譜的概念轉化為音節。以音樂形式呈現不同環境中微生物的樣態。
Recall with lab ­ 回溯(電視牆)。以影片記錄並呈現利用微生物的創作過程。
Originality on medium ­ 瓊脂藝術(畫菌)。利用微生物為素材,設計繪菌至培養皿固體培養基上,培養至肉眼可見程度,呈現展出,希望能給觀眾視覺上的新體驗。

展覽資訊

遇見微生物的方式
Ways To Meet Microbes
開幕活動 | 01/07 (六) 下午14:00
展覽時間 | 2023/01/07(六) – 2023/01/19(四)
週一至五|11:00AM-18:00PM,週末不開放
展覽地點|引目空間
聯絡電話|+886-2-2792-6123

分享資訊:

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram